Incidence of anovulatory menstrual cycles among dysmenorrheic and non-dismenorrheic women: Effects on symptomatology and mood - Espín López, Laura; Carrillo Verdejo, Eduvigis; González Javier, Francisca; Ordoñana Martín, Juan Ramón; Gómez-Amor, Jesús (Psicothema, 2010)
Incidencia de ciclos menstruales anovulatorios entre mujeres dismenorreicas y no dismenorreicas: efectos sobre sintomatología y humor. La incidencia de ciclos menstruales anovulatorios espontáneos (SA) entre las mujeres dismenorreicas y no dismenorreicas y sus efectos sobre sintomatología y humor fueron examinados en 52 estudiantes universitarias distribuidas en dos grupos (18 dismenorreicas y 34 no-dismenorreicas) de acuerdo a la presencia o ausencia de síntomas de dismenorrea primaria. Las mujeres fueron evaluadas en las fases menstrual, ovulatoria y premenstrual. Para estimar la proporción de ciclos ovulatorios y SA se utilizó el método de la temperatura basal corporal (BBT). Los resultados indicaron que el porcentaje de ciclos SA encontrados en mujeres dismenorreicas no confirma que la dismenorrea primaria solo ocurra en ciclos ovulatorios. Además, los ciclos ovulatorios no presentaron mayor sintomatología que los ciclos anovulatorios en las medidas de autoinforme de afecto negativo. De hecho, la sintomatología menstrual no estuvo asociada con ciclos ovulatorios. Estos datos confirman que la dismenorrea primaria no solo depende de los factores endocrinos que regulan el ciclo menstrual, sino también de otros factores sociales o psicológicos.