Personas con lesión medular: diferencias en variables psicológicas desde la perspectiva de género - Aguado Díaz, Antonio-León; Alcedo Rodríguez, Mª ángeles; García Carenas, Lara; Arias Martínez, Benito (Psicothema, 2010)
Este estudio ex post facto se enmarca en la línea de trabajos que abordan los aspectos psicológicos implicados en la rehabilitación de las personas con discapacidad física desde la perspectiva de género. Desde esta perspectiva el trabajo se ha centrado en comparar y estudiar las diferencias entre mujeres y varones en las escalas psicológicas que conforman la EMELM - Escala Multidimensional de Evaluación de Personas con Lesión Medular. Participaron un total de 143 personas con lesión medular, 99 varones y 44 mujeres. Los resultados muestran que no existen diferencias en función del género en las siguientes variables psicológicas implicadas en el proceso de adaptación a la lesión medular: extraversión-neuroticismo, motivación y ansiedad de ejecución, locus de control, estrategias de afrontamiento actuales, rememoración de estrategias de afrontamiento y depresión. Se discuten las implicaciones de estos resultados de cara a futuras investigaciones.