Procesos de codificación y funciones ejecutivas en pacientes con esclerosis múltiple - Introzzi, Isabel; Urquijo, Sebastián; López Ramón, María Fernanda (Psicothema, 2010)
Aunque el déficit en la memoria episódica en pacientes con esclerosis múltiple (EM) constituye un dato bien establecido, aún no existe acuerdo respecto al origen de este trastorno en términos de procesos cognitivos. Mientras la mayoría de los estudios lo atribuyen a defectos en los procesos mnésicos de recuperación, otros aportan evidencia a favor de la hipótesis que considera que el problema se origina en dificultades en los procesos mnésicos de codificación. Por otro lado, el análisis de la relación entre los procesos de codificación y el funcionamiento mnésico en esta patología es un tema escasamente estudiado. En el presente estudio analizamos los procesos de codificación y sus relaciones con los procesos de control ejecutivo en un grupo de pacientes con EM. Para la evaluación de los procesos de codificación se utilizó un conjunto de índices del TAVEC y para los procesos ejecutivos una tarea de fluencia verbal semántica, el WCST y la escala matrices del WAIS III. Se trabajó con 36 pacientes con diagnóstico de EM y 36 controles sanos apareados por edad y nivel educacional. Los resultados muestran un déficit en los procesos de codificación y la existencia de una asociación significativa entre estos procesos y el funcionamiento ejecutivo.