Effect of a retention interval between pre-exposure and conditioning on latent inhibition in humans using a blink conditioning procedure - De La Casa Rivas, Luis Gonzalo; Traverso Arcos, Luis Miguel; Márquez Zamora, Raúl (Psicothema, 2010)
Efecto de un intervalo de retención entre la preexposición y el condicionamiento sobre la inhibición latente en humanos con un procedimiento de condicionamiento palpebral. El fenómeno de la inhibición latente se refiere al retraso que se observa cuando se presenta repetidamente sin consecuencias un estímulo que va a ser posteriormente condicionado. En este trabajo empleamos un procedimiento de condicionamiento palpebral para analizar la inhibición latente en participantes humanos. El Experimento 1 reveló que el procedimiento empleado era adecuado para reproducir el efecto de inhibición latente. En el Experimento 2, la introducción de un intervalo de tres minutos entre las fases de preexposición y condicionamiento dio lugar a la atenuación de la inhibición latente. Estos resultados contribuyen a la identificación de los mecanismos que participan en la preexposición y posterior condicionamiento de un estímulo, aspectos particularmente importantes si tenemos en cuenta que el fenómeno de la inhibición latente ha sido utilizado repetidamente como un instrumento para analizar el curso del proceso atencional tanto en poblaciones normales como con determinadas psicopatologías.