¿Síndromes o síntomas en la evaluación de los pacientes afásicos? - Cuetos Vega, Fernando; González Nosti, María; Martínez Jiménez, Luis; Mantiñán, Nancy; Olmedo, Alicia; Dioses Chocano, Alejandro (Psicothema, 2010)
El procedimiento generalmente empleado para diagnosticar a los pacientes afásicos consiste en analizar sus síntomas y en base a esos síntomas clasificarlos en uno de los síndromes clásicos. Sin embargo, esa taxonomía tiene algunos problemas importantes, el principal que no tiene en cuenta la variedad de pacientes afásicos existentes, ya que hay muchos más trastornos de los que recogen los síndromes. Con objeto de comprobar el grado de homogeneidad de una muestra de pacientes pertenecientes a diferentes síndromes, en este estudio se aplicaron nueve tareas de comprensión y producción oral a quince pacientes (cinco afásicos de Broca, cinco de Wernicke y cinco de Conducción) y a cinco personas sanas, con edades comprendidas entre 38 y 81 años. Los resultados muestran la existencia de una gran heterogeneidad entre los pacientes etiquetados bajo un mismo síndrome, tal como indica la variabilidad de puntuaciones dentro de los grupos en cada tarea. Por otra parte se observa un escaso ajuste al perfil esperado, ya que algunos pacientes presentan síntomas correspondientes a otros síndromes. Nuestros resultados sugieren la necesidad de estudiar a cada paciente de forma individual e interpretar sus trastornos independientemente de los síndromes.