Effects of memory load on visual search - Gil-Gómez De Liaño, Beatriz; Botella, Juan (Psicothema, 2010)
Efectos de la carga de memoria en la búsqueda visual. No está claro el efecto que la carga de memoria tiene sobre la atención en la Búsqueda Visual (BV): se ha encontrado tanto ausencia como efectos negativos y positivos de la carga de memoria en BV. El principal objetivo del presente trabajo fue explorar si la carga de memoria puede modular una tarea de BV por medio de la influencia del "estado o set atencional" de los participantes, generado a través del orden (aleatorio versus bloqueado) y el tiempo (largo versus corto) de presentación de los ensayos. En el experimento 1 se aleatorizó el orden de presentación (5, 10 y 15 estímulos), mientras que para los experimentos 2A y 2B permaneció constante (10 estímulos). En estos últimos cambiamos el tiempo de presentación (3000 versus 1300, respectivamente). Los resultados mostraron ausencia de efectos de la carga de memoria en los experimentos 1 y 2A, mientras que sí se encontraron en el experimento 2B: los TRs en la tarea de BV fueron significativamente mayores con carga alta de memoria; apoyando nuestra hipótesis sobre el "set atencional". Se discuten también otras posibles implicaciones teóricas para comprender mejor cómo la carga de memoria puede modular los procesos atencionales involucrados en BV.