Eficacia de la mnemotecnia de la palabra clave en personas adultas - Campos, Alfredo; Pérez-Fabello, María José; Camino, Estefanía (Psicothema, 2010)
A través de dos experimentos intentamos averiguar la efectividad de la mnemotecnia de la palabra clave en personas adultas. En el Experimento 1 miramos si el recuerdo, inmediato y al cabo de un día, es superior en el grupo que utilizó la mnemotecnia de la palabra clave o en el grupo que utilizó el método de repetición. El grupo de personas que participó en la investigación tenía una media de edad de 59,35 años y tenía que aprender la traducción de una lista de 16 palabras latinas. Encontramos que el grupo que utilizó la mnemotecnia de la palabra clave, cuando ésta fue seleccionada por compañeros de las mismas características que los participantes, tuvo un recuerdo inmediato y al cabo de un día significativamente superior al grupo de repetición. En el Experimento 2 se utilizó una lista de 24 palabras latinas para que los participantes aprendiesen la traducción española mediante la mnemotecnia de la palabra clave reforzada con dibujos. También encontramos que el recuerdo inmediato y demorado del grupo de la mnemotecnia de la palabra clave fue significativamente superior al recuerdo del grupo que aprendió mediante el método de repetición.