Agreement in interpersonal perception as a predictor of group performance - Sierra, Vicenta; Andrés, Amara; Solanas, Antonio; Leiva, David (Psicothema, 2010)
Concordancia en percepción interpersonal como predictora del rendimiento grupal. El presente trabajo trata sobre la cuantificación de las características grupales, concretamente, en este estudio se emplearon medidas diádicas de percepción interpersonal con el objetivo de predecir el rendimiento grupal en grupos académicos. Como indicadores del rendimiento grupal se tomaron las calificaciones del curso de 46 grupos de estudiantes, 24 de cuatro y 22 de cinco participantes. Mediante regresión lineal se obtuvo un porcentaje de varianza explicada del rendimiento grupal igual al 85% en grupos de cuatro participantes, mientras para los grupos de cinco miembros fue igual al 85,6%. Los resultados encontrados en la literatura científica basados en la perspectiva individual no son superiores al 18%. Los resultados del presente estudio apoyan la utilidad del enfoque diádico para predecir el rendimiento grupal en contextos sociales.