Leadership in entrepreneurial organizations: Context and motives - Martí Ripoll, Margarita; Gil Rodríguez, Francisco; Barrasa, Angel; Antino, Mirko (Psicothema, 2010)
Liderazgo en organizaciones emprendedoras: contextos y motivos. A pesar de que los contextos organizacionales tienen una influencia sobre el liderazgo y de que algunas de sus características pueden facilitar (a través de estructuras débiles) o inhibir (a través de estructuras fuertes) las conductas de los líderes, el grado de esta influencia apenas ha sido estudiado. De hecho, la investigación sobre la influencia de determinados tipos de contextos (emprendedor vs no-emprendedor) en la aparición de algunas variables (motivos de los líderes) es igualmente escasa. Este artículo analiza la influencia en 40 empresas, a través de las entrevistas de sus líderes para obtener información cualitativa de sus motivos, y de cuestionarios aplicados a los empleados de sus respetivos equipos directivos. Se formula la hipótesis de que en contextos débiles (emprendedor) los motivos de los líderes son más salientes que en contextos fuertes (no-emprendedor). Los resultados confirman ampliamente las hipótesis con respecto a los comportamientos directamente relacionados con los tres motivos principales (poder, afiliación y logro). Se discuten los resultados y se proponen implicaciones prácticas para futuras investigaciones.