Diferencias sexuales en el efecto de privación alcohólica en ratas - García-Burgos, David; Manrique Zuluaga, Tatiana; Gallo Torre, Milagros; González Reyes, Felisa (Psicothema, 2010)
Son escasos los estudios que han investigado la relación entre edad de inicio en el consumo de alcohol a edades tempranas y riesgo de recaída en la adultez, que puede además ser mayor en hembras según revelan estudios con ratas. El presente estudio evalúa el efecto de privación alcohólica (ADE en inglés) en ratas adultas de ambos sexos que comenzaron la ingesta alcohólica durante la preadolescencia o adolescencia. Durante las exposiciones recibieron libre acceso a agua y a soluciones de etanol al 5, 10 y 20% (v/v). Los efectos de la edad y sexo sobre el ADE en ratas adultas se evaluaron tras repetidos períodos de abstinencia. Los resultados mostraron que solo las hembras incrementaron el consumo de etanol tras la segunda y tercera privación (mostrando ADE), con independencia de la edad de inicio de consumo.