Producción en tesis doctorales de los profesores funcionarios de Psicología en España más productivos en la Web of Science - Olivas-ávila, José A.; Musi-Lechuga, Bertha (Psicothema, 2010)
El propósito del presente estudio es hacer un análisis de la producción científica de los profesores funcionarios más productivos de España a través de las tesis doctorales de la base de datos TESEO. La muestra se conformó de 100 profesores más productivos de cada una de las áreas de la Psicología española. Se revisó un total de 4.036 registros, de los cuales 2.339 pertenecen a los 610 profesores que conformaron la muestra. Los resultados obtenidos dejan ver que el porcentaje de profesores que no han dirigido tesis representa el 24% de la muestra. Por otro lado, la proporción de tesis por profesor por áreas oscila en un rango de entre 5,25 y 2,50, obteniendo la mayor proporción el área de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico, y el último Metodología de las Ciencias del Comportamiento. Los profesores con mayor número de tesis doctorales dirigidas han duplicado el número de tesis en los últimos 7 años. Finalmente, se encuentra una tendencia en ascenso en cuanto a las tesis leídas en cada área, alcanzando la mayor frecuencia en los años de 2003 y 2005. Se discuten las consideraciones que representan a los profesores la dirección de tesis doctorales como criterio de evaluación.