Stability of the factor structure of Barrat’s Impulsivity Scales for children across cultures: A comparison of Spain and Colombia - Chahin, Nicolás; Cosi, Sandra; Lorenzo-Seva, Urbano; Vigil-Colet, Andreu (Psicothema, 2010)
Estabilidad de la estructura factorial de la escala de impulsividad para niños de Barratt a través de culturas: una comparación entre España y Colombia. A pesar de la gran importancia de la impulsividad en múltiples patologías de la infancia y la juventud, existen pocos cuestionarios de impulsividad para niños. Recientemente se ha desarrollado una versión modificada del cuestionario BIS-11 de Barratt adaptado para niños que puede ser útil en la evaluación de esta dimensión de personalidad. Este estudio presenta una adaptación de este cuestionario a una cultura distinta (colombina) y evalúa el grado de convergencia entre las soluciones factoriales de ambas versiones del test utilizando el método de rotación consensos oblimin. Los resultados indican una elevada estabilidad de la solución factorial a través de las versiones y una fiabilidad satisfactoria para dos de las tres escalas en la adaptación colombiana. Por otra parte se pone de manifiesto la importancia de los aspectos culturales y lingüísticos en la adaptación de un test incluso cuando se trata de la misma lengua.