Elaboración y validación de una escala sobre las principales variables que afectan a la conducta de los inversores individuales en los mercados bursátiles - Pascual-Ezama, David; San Martín Castellanos, Rafael; Gil-Gómez De Liaño, Beatriz; Scandroglio, Bárbara (Psicothema, 2010)
Dentro de los estudios en los que se ha analizado la información relevante para el análisis del comportamiento de los inversores individuales en los mercados bursátiles, hemos encontrado, en términos generales, una enorme falta de información sobre las herramientas utilizadas para la recogida de datos. Debido a la relevancia que está adquiriendo la inversión en los mercados bursátiles hoy en día, el objetivo de este estudio es elaborar y validar una escala sobre las principales variables que afectan a la conducta de los inversores individuales en los mercados bursátiles. Basándonos en la información disponible en estudios anteriores, se seleccionaron un conjunto de ítems a partir de los cuales un grupo de expertos mediante una aproximación a la metodología Delphi elaboró la lista definitiva de ítems que componen el cuestionario. Tanto la consistencia interna (alpha de Cronbach= 0,934) como las evidencias de validez nos permiten concluir que la escala parece ser una herramienta eficaz y puede ser utilizada con ciertas garantías.