Test de favoritismo endogrupal interétnico adaptado al modelo ampliado de aculturación relativa: fiabilidad y evidencias de validez - Rojas Tejada, Antonio José; Navas Luque, Marisol; Lozano Rojas, óscar M.; Gómez Berrocal, Carmen (Psicothema, 2010)
El favoritismo endogrupal (FE) se ha convertido en una variable de enorme importancia en el estudio de las relaciones interétnicas. De acuerdo con los planteamientos actuales, se puede entender como una tendencia entre los miembros de un grupo a favorecer el comportamiento, actitudes, preferencias y percepciones de su propio grupo sobre otro al que no pertenecen. El objetivo de este trabajo es estudiar las propiedades psicométricas de un nuevo test para medir el FE interétnico que tenga aplicación tanto en el grupo mayoritario (autóctonos) como en el minoritario (inmigrantes). El test se basa en los ámbitos socioculturales contemplados en el MAAR. 992 personas españolas y 975 personas inmigrantes (500 de origen rumano y 475 ecuatoriano) participaron en el estudio. La estimación de la fiabilidad y las evidencias de validez de estas muestras confirman que las propiedades psicométricas de la medida de FE son apropiadas para su uso en contextos multiétnicos, ya que puede ser utilizada tanto en grupos mayoritarios (autóctonos) como en minoritarios (inmigrantes rumanos —IR— y ecuatorianos —IE—).