Brain dinamics associated with face-naming and the tip-of-the-tongue state - Galdo-álvarez, Santiago; Lindín, Mónica; Díaz, Fernando (Psicothema, 2011)
Secuencia de actividad cerebral relacionada con la denominación de caras y el fenómeno de la punta de la lengua. Las áreas cerebrales más activas y su secuencia de activación durante el recuerdo y la denominación exitosa de caras (Condición SI) y durante el fenómeno de la punta de la lengua (Condición PDL) fueron estimadas a partir de potenciales evocados mediante tomografías electromagnéticas de baja resolución (LORETA). Los resultados muestran evidencia de que una adecuada activación de una red neural (estando principalmente implicadas áreas temporales posteriores, insula, áreas prefrontales mediales y laterales, y áreas temporales mediales) durante los primeros 500 ms después de la presentación de la cara está relacionada con la recuperación exitosa de información léxicofonológica sobre el nombre de la persona. Además se obtuvieron diferencias significativas entre ambas condiciones en el intervalo 538-698 ms; concretamente, el giro cingulado anterior y el área motora suplementaria mostraron una mayor activación en la Condición SI que en la Condición PDL, posiblemente relacionada con la respuesta motora y como consecuencia de la recuperación exitosa de la información léxico-fonológica sobre la persona.