Information and attitudes about HIV/AIDS in portuguese adolescents: State of art and changes in a four year period - Reis, Marta; Ramiro, Lúcia; Gaspar De Matos, Margarida; Diniz, José Alves; SimõEs, Celeste (Psicothema, 2011)
Información y actitudes sobre el VIH/SIDA en los adolescentes portugueses: estado del arte y los cambios en un período de cuatro años. La incidencia del VIH/SIDA en la población heterosexual ha aumentando en los adultos jóvenes. El objetivo de esta investigación fue profundizar en los conocimientos y actitudes sobre el VIH/SIDA, y evaluar si desde 2002 hasta 2006 han cambiado. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario autoadministrado, de conducta de salud en niños en edad escolar, que se ha aplicado a una muestra portuguesa. Este estudio, hecho en colaboración con la OMS, proporciona datos representativos de Portugal, incorporando una muestra de 7.093 adolescentes portugueses, elegidos aleatoriamente entre los que frecuentan en octavo y décimo grado. Los resultados obtenidos muestran que la edad de la primera relación sexual aumentó y que el número de adolescentes que reportaron haber tenido relaciones sexuales disminuyó. También ha disminuido el nivel de información y prevención de VIH/SIDA, al igual que las actitudes positivas hacia las personas con VIH/SIDA. En general, los adolescentes tienen buen conocimiento de cómo protegerse. Sin embargo, en comparación con el 2002, hubo una reducción de los conocimientos y, por consiguiente, las dudas sobre el VIH/SIDA aumentaron. En 2006, la educación sexual fue incipiente y por eso los resultados obtenidos no se pueden atribuir a la educación sexual, pero pueden ser relevantes en comparación con HBSC 2010.