Análisis de la estructura factorial de las puntuaciones de la "Preschool and Kindergarten Behavior Scale" en población española - Benítez Muñoz, Juan Luis; Pichardo Martínez, María Del Carmen; García Berbén, Trinidad; Cabezas, María Fernández; Justicia Justicia, Fernando; Fernández De Haro, Eduardo (Psicothema, 2011)
La competencia social y el comportamiento antisocial del niño son variables de gran interés para los investigadores y los educadores. No obstante, son pocos los instrumentos de evaluación disponibles que miden ambos constructos en niños pequeños. El objetivo del estudio, pues, es examinar la validez estructural del Preschool and Kindergarten Behavior Scale for Teachers and Caregivers (PKBS-2) con el fin de comprobar el modelo teórico que mejor se ajusta a los datos obtenidos en una muestra española. En el estudio participan 1.509 alumnos (741 niños y 768 niñas) de Educación Infantil de 3 y a 6 años de edad (media= 3,78; DT= 0,815). Los datos se analizaron con el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 17.0) y el programa Structural Equations Program (EQS 6.1). Tanto el modelo de habilidades sociales como el de problemas de conducta resultantes presentan valores de ajuste adecuados, saturaciones estadísticamente significativas e índices de consistencia interna (coeficiente alfa) elevados. Finalmente, se obtiene un modelo estructural de dos factores. Un primer factor de habilidades sociales compuesto por tres variables (cooperación social, interacción social e independencia social) y un segundo factor sobre problemas de conducta con dos variables (exteriorización de problemas e interiorización de problemas).