Impacto de un programa de entrenamiento en conciencia plena (mindfulness) en las medidas del crecimiento y la autorrealización personal - Franco Justo, Clemente; De La Fuente Arias, Manuel; Salvador Granados, Margarita (Psicothema, 2011)
En este estudio se analizan los efectos que un programa de entrenamiento en conciencia plena (mindfulness) produjo sobre el sentimiento de crecimiento y autorrealización personal en adolescentes estudiantes de Bachillerato. Se realizó un diseño controlado y aleatorizado con un grupo experimental y un grupo control en lista de espera con medición pretest-postest, utilizando como instrumento de medida el Cuestionario de Autoconcepto y Autorrealización (AURE). Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias significativas entre las puntuaciones postest-pretest, en los factores generales y subfactores evaluados. Se concluye que un programa de meditación, centrado en el entrenamiento de la conciencia plena (mindfulness), puede ser un instrumento válido y adecuado para promover el crecimiento y autorrealización personal y se sugiere su utilización de manera complementaria con el programa psicoeducativo PIECAP.