Repercusión de la ansiedad y depresión en el estado físico y funcionalidad de enfermos oncológicos durante el tratamiento con quimioterapia - Fernández Rodríguez, Concepción; Padierna Sánchez, Celina; Villoria Fernández, Erica; Amigo Vázquez, Isaac; Fernández Martínez, Roberto; Peláez Fernández, Ignacio (Psicothema, 2011)
Se describe la evolución de la sintomatología, estado emocional y rutinas cotidianas en pacientes con cáncer de mama y cáncer de pulmón durante el tratamiento con quimioterapia (QT), y se analiza la mediación de la ansiedad y depresión en el estado físico y funcionalidad. 66 pacientes, 29 con cáncer de mama y 37 con cáncer de pulmón, se evalúan antes de iniciar el tratamiento, finalizado el primero, segundo y último ciclo de QT, mediante el HAD, escalas de apreciación y entrevista. Menos de un 30% alcanzan puntuaciones en el HAD indicativas patología ansiosa o depresiva. Se incrementó significativamente el cansancio, fatiga y náuseas y se interrumpen las actividades laborales y de ocio. La preocupación por el futuro de allegados y el insomnio se incrementan significativamente a lo largo del tiempo en pacientes con cáncer de mama, mientras que se reducen en pacientes con cáncer de pulmón. Al introducir como covariables las puntuaciones obtenidas en el HAD, se comprueba que la mayoría de diferencias son atribuibles a los factores tiempo y tipo de cáncer. Las alteraciones emocionales no parecen tener, durante el tratamiento con QT, un peso relevante en la sintomatología y cambios en la vida cotidiana referidos por el paciente oncológico.