Individualism/collectivism and organizational citizenship behavior - Dávila De León, María Celeste; Finkelstein, Marcia A. (Psicothema, 2011)
Individualismo/colectivismo y comportamiento de ciudadanía organizacional. El comportamiento de ciudadanía organizacional (CCO) alude a las actividades que hacen los empleados y que exceden de los requerimientos formales del puesto, contribuyendo al efectivo funcionamiento de la organización. Nuestro propósito era estudiar el papel que juegan los rasgos disposicionales de individualismo y colectivismo en la predicción de CCO. La relación era analizada en el contexto de otros constructos conocidos por su influencia sobre CCO, concretamente los motivos y la identidad como un ciudadano organizacional. Un total de 367 empleados procedentes de 24 organizaciones cumplimentaron un cuestionario que evaluaba individualismo/colectivismo, motivos para desarrollar CCO, fuerza de la identidad de rol como ciudadano organizacional y frecuencia de CCO. Los resultados mostraron que el colectivismo era un predictor significativo de los motivos de interés hacia la organización y valores prosociales, identidad de rol y CCO. El individualismo predijo el motivo de mejora de la impresión y era un predictor negativo y significativo de la identidad de rol como un ciudadano organizacional que ayuda a los demás. Los hallazgos son discutidos con relación a la investigación previa en torno a CCO.