Psychometric properties of the Spanish version of the Collective Efficacy Questionnaire for Sports - Martínez, Julio Román; Guillén, Félix; Feltz, Deborah (Psicothema, 2011)
Propiedades psicométricas de la versión española del Collective Efficacy Questionnaire en deportes. El presente estudio analiza las propiedades psicométricas de la versión española del Cuestionario de Eficacia Colectiva en el Deporte (CEQS). La muestra estuvo compuesta por 312 deportistas (167 hombres y 145 mujeres) españoles, con una edad media de 24,09 años (DT= 6,67), de diferentes niveles de rendimiento (profesional, federado y universitario) y practicantes de deportes de equipo. La estructura factorial del cuestionario se analizó a través de un análisis factorial confirmatorio (AFC). Los resultados confirman una estructura interna del CEQS de cinco factores (esfuerzo, habilidad, unidad, persistencia y preparación) formados por cuatro ítems cada uno. También encontramos puntuaciones aceptables en el coeficiente de alfa, lo que confirma que el CESQ es un instrumento fiable. Finalmente, encontramos apoyo preliminar sobre la validez de constructo del CESQ, evidencia suficiente para justificar la utilización del CESQ en la medición de la eficacia colectiva con deportistas españoles.