Actualización psicométrica y funcionamiento diferencial de los ítems en el State Trait Anxiety Inventory (STAI) - Guillén-Riquelme, Alejandro; Buela-Casal, Gualberto (Psicothema, 2011)
La ansiedad es uno de los problemas psicológicos con mayor prevalencia. Entre los instrumentos para medirla se encuentra el State Trait Anxiety Inventory. Este cuestionario mide ansiedad rasgo (factor de personalidad que predispone a sufrir o no ansiedad) y ansiedad estado (los factores ambientales que protegen o generan ansiedad). La adaptación española del cuestionario se realizó en 1982, por ello el objetivo del estudio es realizar una revisión del STAI. Para ello, se reunió una muestra de 1.036 adultos. Se realizó un análisis de fiabilidad mediante alfa de Cronbach (0,90 para ansiedad rasgo y 0,94 para ansiedad estado). También se realizó una reducción factorial con unos resultados similares a los de la adaptación original. Además, se comprobó si existía funcionamiento diferencial de ítem por sexo y únicamente una de las 40 preguntas mostró problemas. Por último se realizó comparaciones t-Student con los valores de la adaptación; mientras el rasgo varía en 1 punto, el estado tiene diferencias de hasta 6 puntos. En estos resultados de forma general se observa que el STAI mantiene unas adecuadas propiedades métricas y que, además, ha sido sensible al aumento de estímulos ambientales que producen estrés.