Modelos factoriales del inventario de Depresión de Beck-II. Validación con pacientes coronarios y una crítica al modelo de Ward - Del Pino Pérez, Antonio; Ibáñez Fernández, Ignacio; Bosa Ojeda, Francisco; Dorta González, Ruth; Gaos Miezoso, María Teresa (Psicothema, 2012)
El objetivo del estudio era validar en una muestra de 205 enfermos coronarios un modelo factorial para el BDI-II, especialmente un modelo que permitiera modelar los síntomas depresivos tras eliminar explícitamente el sesgo asociado a los síntomas somáticos que pueden confundirse con síntomas de la enfermedad. Se realizaron análisis factoriales exploratorios y confirmatorios para datos ordinales. Se analizan un modelo monofactorial, seis modelos con dos factores correlacionados y, derivados de éstos, siete modelos con un factor general y dos factores no correlacionados. El análisis exploratorio aísla dos factores, somático-afectivo y cognitivo. En los análisis confirmatorios, el modelo monofactorial obtiene el peor ajuste. Los modelos bifactoriales son superados en bondad de ajuste por los modelos de factor general y de grupo. Entre éstos destaca el modelo General, Somático-afectivo y Cognitivo (G-Sa-C) de Beck con estudiantes. El peor el General, Somático, Cognitivo (G-S-C) reducido de Ward. Nuestro modelo supera los puntos de corte de todos los índices de ajuste. Se concluye que la inclusión de factores generales y de grupo en todos los modelos supera los resultados del modelo G-S-C y, por tanto, lo cuestiona. El modelo G-Sa-C resulta fortalecido.