Procedimientos para realizar meta-análisis de la precisión de instrumentos de clasificación binaria - Botella, Juan; Huang, Huiling (Psicothema, 2012)
La evaluación de la precisión en la clasificación binaria debe contemplar dos indicadores no independientes: verdaderos positivos y falsos positivos. Se han propuesto varios índices. Estos han sido estimados en algunos tests para la detección temprana o cribaje. Resumimos y revisamos los principales métodos propuestos para realizar meta-análisis que evalúan la precisión de este tipo de instrumentos. Se aplican a los resultados de 14 estudios que informan de estimaciones de la precisión del test AUDIT. La agregación directa no permite el uso de los procedimientos meta-analíticos; la estimación separada de la sensibilidad y la especificidad no reconoce que no son independientes; el método de la curva ROC-resumen trata la precisión y el umbral como factores fijos y tiene limitaciones para manejar el papel potencial de las covariables. Los modelos Normal Bivariado y Jerárquico de la curva ROC Resumen son estadísticamente rigurosos y son capaces de incorporar las covariables adecuadamente. Ambos métodos permitieron analizar la asociación entre el género de la muestra y el comportamiento del AUDIT.