Efectividad de los tratamientos para la fobia social en el ámbito aplicado - Labrador Encinas, Francisco J.; Ballesteros Pérez, Francisco (Psicothema, 2011)
La fobia social es uno de los trastornos más prevalentes y por los que más se demanda atención psicológica. Se estudió la efectividad de los tratamientos psicológicos en una Clínica Universitaria de Psicología. Demandaron asistencia por fobia social 71 pacientes. La media de sesiones de evaluación fue de 3,8 y de tratamiento 16,1. El porcentaje de altas fue del 64,2%, de bajas el 11,3% y de abandonos el 24,5%. Los tamaños del efecto (d) obtenidos a partir de la Escala de Evitación y Malestar Social (SAD) y de la Escala de temor a la evaluación Negativa (FNE) fueron del 1,96 y 1,78, respectivamente. Al comparar estos resultados con los estudios de eficacia (en especial meta-análisis) se constató que la efectividad del tratamiento alcanza valores similares a los de eficacia en estudios de investigación. Se defiende la utilidad de generalizar a la clínica asistencial los tratamientos desarrollados en el ámbito de la investigación.