optimismo, pesimismo y realismo disposicional en emprendedores potenciales de base tecnológica - López Puga, Jorge; García García, Juan (Psicothema, 2011)
El optimismo ha sido un rasgo clásicamente vinculado a la personalidad emprendedora aunque su estudio no se ha abordado utilizando las herramientas que proporciona la psicología hasta hace relativamente poco tiempo. El objetivo del presente estudio fue investigar la relación entre el optimismo, pesimismo y realismo disposicional en función de la tendencia a crear empresas de base tecnológica. Una muestra de estudiantes universitarios (n= 205) fueron clasificados como emprendedores potenciales tecnológicos, emprendedores potenciales generales y no-emprendedores antes de responder a un cuestionario electrónico que contenía la versión española del Life Orientation Test-Revised. Los resultados muestran que los emprendedores potenciales tecnológicos son más optimistas que las personas clasificadas como potencialmente no-emprendedoras, mientras que no se observan diferencias estadísticamente significativas en pesimismo y realismo. Los resultados se interpretan teóricamente en el contexto de la definición del emprendedor potencial y en términos aplicados para el diseño de programas de apoyo a futuros emprendedores.