Diagnostic value of the dominic interactive assessment with children exposed to intimate partner violence - De La Osa, Nuria; Ezpeleta, Lourdes; Granero, Roser; Olaya, Beatriz; Doménech, Josep María (Psicothema, 2011)
Valor diagnóstico del Dominic Interactive Assessment con niños expuestos a violencia doméstica.Este trabajo informa sobre la validez diagnóstica del Dominic Interactive Assessment (DIA) en una muestra de niños españoles expuestos a violencia doméstica (VD). Los participantes en el estudio fueron 55 niños de entre 6 y 11 años cuyas madres acudían a un centro de asesoramiento para víctimas de VD. La psicopatología y el deterioro funcional se utilizaron como criterios principales para evaluar la validez predictiva y la precisión discriminativa del DIA, así como su validez incremental. Los resultados indican que el instrumento permite obtener de los niños información útil. Esta información mejora la predicción y la validez del proceso de evaluación clínica de niños expuestos a VD. Los autoinformes de niños pueden ser efectivos para identificar casos en esta población de alto riesgo si son evolutivamente adecuados y se usan criterios de funcionamiento.