Variables psicológicas en el control de interfaces cerebro-computadora - Da Silva Sauer, Leandro; Valero Aguayo, Luis; Velasco álvarez, Francisco; Ron Angevin, Ricardo (Psicothema, 2011)
BCI (Brain Computer Interface) es un sistema que permite la interacción entre el cerebro humano y un ordenador. Se basa en el análisis de señales electroencefalográficas (EEG) y el procesado de éstas para generar comandos de control. En el estudio se analizó la posible influencia de variables psicológicas como la capacidad imaginativa sinestésica y la ansiedad en relación al desempeño en un BCI. Todos los participantes (4 hombres y 19 mujeres estudiantes) realizaron los cuestionarios y una sesión de BCI para controlar con sus señales EEG un entorno virtual de un coche por una carretera recta. El grupo se dividió en dos subgrupos en función de que sus señales EEG consiguieran o no respuestas diferenciales en esa discriminación izquierda-derecha. Los resultados del estudio no mostraron diferencias significativas en las variables cognitivas de imaginación, ni tampoco en ansiedad. Al comparar ese grado de control BCI de los participantes se encontró un nuevo parámetro cuantitativo que permite comparar ejecuciones y tomar decisiones en el procesado de señales. Se discuten los hallazgos, el proceso de investigación en marcha para refinar el control de un BCI y la interacción de procedimientos psicológicos e informáticos.