Estructura factorial de la adaptación española de la Escala de Identificación Grupal de Tarrant - Cava, María Jesús; Buelga, Sofía; Herrero, Juan; Musitu, Gonzalo (Psicothema, 2011)
En este estudio se analiza la estructura factorial de la versión española de la Escala de Identificación Grupal de Tarrant. Esta escala está fundamentada en la Teoría de la Identidad Social y mide aspectos cognitivos, evaluativos y afectivos de la identificación grupal. Aunque esta escala ha sido considerada unidimensional al utilizarla con adolescentes, está basada en escalas de identificación grupal previas consideradas multidimensionales. Mediante análisis confirmatorios se contrastaron varios modelos factoriales en dos muestras independientes de adolescentes españoles (N= 1.795) y mexicanos (N= 1.494). En ambas muestras el modelo de tres factores (autocategorización, valoración grupal y compromiso grupal) es el que obtuvo mejores índices de ajuste. Los resultados son compatibles con la hipótesis de una estructura multidimensional de la identificación grupal.