Adaptación al español de la "Escala de apoyo social percibido específico para la enfermedad" de Revenson et al., 1991 - Martos Méndez, María José; Pozo Muñoz, Carmen (Psicothema, 2011)
El presente estudio pretende analizar las propiedades psicométricas de la versión en castellano de la Escala de Apoyo Social percibido específico para la enfermedad de Revenson et al., 1991, utilizando como muestra 202 pacientes crónicos. Después de realizar varios análisis factoriales a las cuatro versiones de la escala (pareja, familia, amigos y sanitarios), se constata una estructura formada por dos factores que implican el apoyo social positivo y el apoyo social no funcional o problemático. Los resultados obtenidos a través del alfa de Cronbach muestran que todas las escalas tienen una consistencia interna aceptable y adecuada. En este sentido, la presente escala puede resultar idónea para identificar de manera apropiada el apoyo social percibido por los pacientes crónicos respecto a las cuatro fuentes de apoyo estudiadas.