eCAT-Listening: Design and psychometric properties of a computerized adaptive test on English listening - Olea1, Julio; Abad, Francisco José; Ponsoda, Vicente; Barrada, Juan Ramón; Aguado, David (Psicothema, 2011)
eCat-Listening: diseño y propiedades psicométricas de un test adaptativo informatizado de comprensión auditiva de la lengua inglesa.En este trabajo se describe eCAT-Listening, un nuevo test adaptativo informatizado para la medición del nivel de comprensión auditiva del inglés. Se describe la elaboración del banco de ítems, el diseño de anclaje para la recogida de datos y el estudio de las propiedades psicométricas del banco de ítems y del test adaptativo. La muestra de calibración fue de 1.576 personas. Se obtienen unas buenas garantías psicométricas: el banco es unidimensional, los ítems se ajustan satisfactoriamente al modelo logístico de 3 parámetros y se consigue una estimación precisa de los diferentes niveles de rasgo. Como prueba de validez, se obtuvo una alta correlación entre el rasgo estimado y un factor latente de nivel de inglés compuesto por las diferentes puntuaciones criterio utilizadas en el estudio. El análisis de la estimación del nivel de rasgo mediante simulación nos lleva a fijar la longitud del test adaptivo en 20 ítems, con una tasa máxima de exposición de 0,40.