Prueba de competencia lectora para educación secundaria (CompLEC) - Llorens Tatay, Ana Cristina; Gil Pelluch, Laura; Vidal-Abarca Gámez, Eduardo; Martínez Giménez, Tomás; Mañá Lloriá, Amelia; Gilabert Pérez, Ramiro (Psicothema, 2011)
Este artículo presenta una nueva prueba de evaluación de la competencia lectora, la Prueba de Competencia Lectora para Educación Secundaria (CompLEC). CompLEC ha sido elaborada desde el marco teórico propuesto por el Informe PISA y las nuevas definiciones de competencia lectora. Esta prueba, de fácil aplicación y corrección, evalúa el nivel de competencia lectora de escolares de entre 11 y 14 años en diversas situaciones de lectura (i.e., públicas, educativas, personales y ocupacionales) y con diferentes tipos de textos (i.e., continuos y no continuos). El test ha sido baremado con una muestra de 1.854 estudiantes pertenecientes a cinco comunidades autónomas. Los resultados muestran que consta de propiedades psicométricas de fiabilidad, homogeneidad y validez satisfactorias.