Propiedades psicométricas del interpersonal reactivity index (IRI) en población infantil y adolescente española - Carrasco Ortiz, Miguel ángel; Delgado Egido, Begoña; Barbero García, María Isabel; Holgado Tello, Francisco Pablo; Del Barrio Gándara, María Victoria (Psicothema, 2011)
El presente estudio explora la dimensionalidad del Interpersonal Reactivity Index (IRI; Davis, 1980) en una muestra de 721 sujetos españoles entre 9 y 16 años. Se realizaron diferentes análisis exploratorios como base para la propuesta de un análisis factorial confirmatorio de cinco factores de primer orden (Empatía Intelectual, Empatía Emocional Positiva, Empatía Emocional Desorganizadora, Empatía Virtual e Impasibilidad), de los cuales los dos primeros anidan en uno de segundo orden, "Estilo Social Considerado", que constituye una dimensión global de empatía positiva. Las diferentes dimensiones presentan niveles de fiabilidad y evidencias de validez adecuadas. El modelo resultante supone una alternativa robusta que incorpora nuevos componentes en la evaluación de la empatía.