Evaluación de las diferencias individuales en falseamiento - Ferrando Piera, Pere Joan; Anguiano Carrasco, Cristina (Psicothema, 2011)
En los últimos años, las puntuaciones de cambio obtenidas entre condiciones neutrales y condiciones de presión se han convertido en una de las principales alternativas para medir el falseamiento. Una importante cuestión aún pendiente relacionada con dichas puntuaciones es la relevancia de las diferencias individuales cuando las condiciones de presión son similares. El presente estudio propone un procedimiento, relativamente simple, y basado en la teoría clásica del test, para evaluar de forma rigurosa esta cuestión. El procedimiento, del que se derivan tres índices, se basa en un diseño pre-test post-test con grupo control y modela la magnitud de cambio como un parámetro individual. La propuesta se aplica en un estudio empírico en personalidad que proporciona resultados iniciales de interés.