Análisis ROC y z-ROC en memoria de reconocimiento: modelos continuos, de umbral y asimétricos - Pelegrina Del Río, Manuel; Emberley Moreno, Enrique; Wallace Ruiz, Agustín; Marín Lamela, Rafael (Psicothema, 2011)
En esta investigación aplicamos la característica operativa del receptor (ROC) para evaluar la memoria de reconocimiento de ítems mediante palabras de clase abierta (CA) y clase cerrada (CC). El objetivo consistió en evaluar procesos y modelos de la memoria a partir del tipo de estímulos utilizados: palabras en lengua española, clasificadas según características gramaticales. En el registro de datos se aplicó una escala de estimación (EE) con el objeto de obtener los niveles apropiados de respuesta. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas entre el procesamiento de ambos tipos de palabras. Obtuvimos modelos de umbral, continuos y de varianza desigual. Con ello pudimos contribuir a la resolución de la controversia actual sobre los modelos más adecuados para evaluar la memoria de reconocimiento de ítems. Finalmente, se argumenta sobre la diferenciación e integración de los modelos desde un punto de vista empírico.