Un nuevo instrumento para la identificación de patrones de ocupación espacial - Pérez Tejera, Félix; Valera Pertegas, Sergi; Anguera Argilaga, M. Teresa (Psicothema, 2011)
Este trabajo explora las potencialidades de la metodología observacional sistemática y los instrumentos basados en formatos de campo, aplicados al estudio de los procesos de apropiación espacial. Se presenta un instrumento de observación que permite el registro de un conjunto de variables coocurrentes relativas a distintos niveles de respuesta (tipos de usuarios, actividades y características ambientales), que ha sido utilizado en un análisis exploratorio de los patrones de ocupación de una plaza en Barcelona. El análisis secuencial realizado revela patrones de uso diferenciados en distintas zonas del espacio y momentos del día. Este tipo de estrategias ofrecen nuevas oportunidades para la descripción de patrones de ocupación espacial.