Análisis psicométrico de la escala multidimensional de autoconcepto AF5 en una muestra de adolescentes y adultos de Cataluña - Malo Cerrato, Sara; Bataller Sallent, Sílvia; Casas Aznar, Ferran; Gras Pérez, Mª Eugenia; González Carrasco, Mónica (Psicothema, 2011)
El objetivo del presente estudio es realizar un análisis psicométrico de la escala AF5 en una muestra catalana de 4.825 sujetos de 11 a 63 años, estudiantes de ESO, bachillerato, ciclos formativos de grado medio (CFGM) y universitarios. Mediante un análisis de componentes principales (ACP) se constata la validez teórica de los componentes y se analiza la fiabilidad del instrumento. Se realizan análisis diferenciales por género y grupo normativo utilizando un diseño factorial 2x6. La variable grupo normativo incluye diferentes cursos en 6 subgrupos: universitarios, Post-ESO (estudiantes de bachillerato y CFGM), 4º Eso, 3º ESO, 2º ESO y 1º ESO. Los resultados indican que la fiabilidad de la versión catalana de la escala es similar a la de la escala original. También la estructura factorial coincide con la del modelo original establecido a priori. Se observan diferencias significativas por grupo normativo en los cuatro componentes del autoconcepto explorados (social, familiar, académico/laboral y físico). Por razón de género, las diferencias significativas aparecen en los componentes del autoconcepto físico, académico y social pero no en el familiar.