El envejecimiento afecta a las pruebas de compleción de raíces y reconocimiento pero no a la generación de categorías - Toril Barrera, Pilar; Mayas Arellano, Julia; Reales Avilés, José Manuel; Ballesteros Jiménez, Soledad (Psicothema, 2012)
En este estudio investigamos el efecto de la edad en dos tareas de memoria implícita, la prueba de compleción de raíces y la de generación de categorías, y comparamos la actuación de jóvenes y mayores en estas pruebas con la actuación en una prueba de memoria explícita (reconocimiento "antiguo-nuevo"). Nuestra predicción fue que los jóvenes actuarían mejor que los mayores en la prueba de reconocimiento, mientras que ambos grupos mostrarían efectos de priming similar en ambas pruebas de memoria implícita. Los resultados mostraron: (a) en los dos grupos de edad hubo priming en ambas tareas de memoria implícita; (b) los jóvenes mostraron más priming que los mayores en la tarea de compleción de raíces, mientras el priming fue similar en ambos grupos en la tarea de generación de categorías; y (c) los jóvenes actuaron mejor que los mayores en la prueba de memoria explícita. Estos resultados no solo mostraron disociación entre las tareas de memoria implícita y explícita, sino también entre dos tareas de memoria implícita.