Agredidos que agreden: la relación recíproca entre víctima y agresor en situaciones de acoso psicológico en el trabajo - Rodríguez Muñoz, Alfredo; Moreno Jiménez, Bernardo; Baillien, Elfi; Sanz Vergel, Ana Isabel; Moreno López, Ynomig (Psicothema, 2012)
El objetivo del presente estudio consistió en explorar las relaciones longitudinales entre los factores organizacionales (sobrecarga de trabajo y justicia procedimental) y ser agresor y víctima de conductas de acoso. Se compararon distintos modelos causales (modelo de estabilidad, de causalidad normal, de causalidad inversa y modelo recíproco). La muestra estuvo compuesta por 286 empleados de dos empresas de Madrid, y se empleó un intervalo temporal de un año. Los resultados de los modelos de ecuaciones estructurales mostraron que el modelo recíproco fue el que mejor ajuste presentaba. Se encontró que la sobrecarga T1 se relacionaba positivamente con ser víctima de acoso T2, mientras que la justicia procedimental presentaba una relación negativa con ser víctima de acoso T2. Se halló un efecto inverso entre ser víctima de acoso T1 y la sobrecarga T2. Además, se encontró una relación recíproca entre ser agresor y víctima de acoso. En general, estos resultados enfatizan la necesidad de extender los modelos causales tradicionales del acoso hacia enfoques más dinámicos.