Effect of auditory isolation on activity-based anorexia - Fraga, ángela; De Pedro, Belén; Cerrato, María; Carrera, Olaia; Gutiérrez, Emilio (Psicothema, 2012)
Efecto del aislamiento auditivo en la anorexia basada en la actividad. El objetivo fue el estudio de ratas macho y hembra expuestas al procedimiento experimental de Anorexia basada en la Actividad (ABA, exposición simultánea a restricción de alimento y acceso libre a una rueda de actividad) bajo dos condiciones de atenuación acústica por medio de un arreglo experimental diferente de las ruedas de actividad (estándar versus aislamiento) en el laboratorio. Independientemente de la condición de la atenuación del sonido, todos los animales con acceso a las ruedas de actividad menos una rata macho y otra hembra tuvieron que ser retirados del experimento, mientras que la condición de atenuación del sonido aumentó la resistencia a ABA. Además, los niveles de actividad de machos y hembras fueron significativamente inferiores en la condición de atenuación del sonido en la condición de aislamiento. Los resultados sugieren que la estimulación externa desempeña un papel en la actividad desplegada por las ratas expuestas a ABA, y que aunque la reducción de la estimulación externa disminuye la actividad no protege a los animales del desarrollo de ABA.