Incorporación y adaptación del sistema de creencias postmodernas - Garzón Pérez, Adela (Psicothema, 2012)
Toda sociedad desarrolla un sistema concreto de creencias que resume su visión de la organización sociopolítica, la cultura y las relaciones interpersonales. Cada una de estas tres dimensiones básicas adopta formas muy diferentes según el contexto espacial y temporal de las sociedades. El Sistema de Creencias de las sociedades de servicios se caracteriza por una visión democrática de la organización social y política, cierto rechazo de los cambios sociales radicales y altos niveles de confianza interpersonal. En este trabajo se analiza empíricamente la incorporación y adaptación del Sistema de Creencias Postmodernas en una muestra de estudiantes universitarios, pertenecientes a un país que está integrándose lentamente en la sociedad de servicios. Se utilizó una escala de postmodernidad para analizar la incorporación del sistema de creencias postmodernas. Los resultados indican que existe una combinación peculiar de las tres dimensiones básicas del Sistema de Creencias Postmodernas, donde la concepción postmoderna de la cultura y las relaciones sociales tienen una menor aceptación.