Fiabilidad y evidencias de validez de la Escala de Percepción de Amenaza Exogrupal (EPAE) - Navas Luque, Marisol; Cuadrado Guirado, Isabel; López-Rodríguez, Lucía (Psicothema, 2012)
El objetivo del trabajo es estudiar las propiedades psicométricas de una nueva escala (Escala de Percepción de Amenaza Exogrupal, EPAE), destinada a medir la percepción de amenaza exogrupal, una variable psicosocial estrechamente relacionada con actitudes negativas hacia los exogrupos que la elicitan. Participaron en el estudio 302 personas españolas que respondían a un cuestionario sobre inmigrantes marroquíes (N= 102), rumanos (N= 101) o ecuatorianos (N= 99). Los análisis de los ítems y de fiabilidad demostraron una buena consistencia interna de la escala. Los análisis factoriales mostraron dos dimensiones independientes: amenaza realista y amenaza simbólica. Los análisis de correlaciones mostraron que la EPAE estaba significativamente relacionada con otras variables psicosociales. Estos resultados sugieren que la EPAE es una medida fiable y válida y puede constituir un instrumento de gran utilidad para el estudio de las relaciones intergrupales en nuestro país.