Psychometric properties of the Spanish version of the Work Group Emotional Intelligence Profile-Short version - Lopez-Zafra, Esther; Pulido Martos, Manuel; Berrios Martos, M. Pilar; Augusto-Landa, José M. (Psicothema, 2012)
Propiedades psicométricas de la versión en español del Work Group Emotional Intelligence Profile- Short version. La investigación sobre emociones en el ámbito laboral se ha convertido en un ámbito de estudio muy importante. El análisis de la contribución de la Inteligencia Emocional (IE) en este ámbito es fundamental. Sin embargo, la IE se ha estudiado sobre todo desde una perspectiva individual, por lo que es necesario incorporar análisis grupales, así como comparaciones entre culturas. Por ello, es necesario que se desarrollen y adapten medidas de tipo grupal en distintos idiomas. En este trabajo, analizamos la fiabilidad y validez de la versión en español de la Escala de Inteligencia Emocional en Grupos de Trabajo-Versión reducida (Work Group Emotional Intelligence Profile-Short version (WEIP-S) en una muestra de 332 trabajadores pertenecientes a 53 grupos de trabajo. En resumen, nuestra versión del WEIP-S replica la estructura factorial de la escala original y cuenta con una fiabilidad adecuada. Además, su relación con otras variables criterio son similares a las de la versión inglesa australiana. Esta versión española del WEIP-S nos ofrece un buen instrumento para analizar la IE en grupos y para poder realizar comparaciones entre culturas.