Procesos de asimilación en las etapas tardías del desarrollo fonológico - Martínez, Verónica; Diez-Itza, Eliseo (Psicothema, 2012)
Este artículo presenta una investigación de los procesos fonológicos tardíos de asimilación en el lenguaje infantil con el objeto de determinar las posibles etapas en su evolución y las variaciones en su frecuencia relativa en función de la dirección (progresiva vs regresiva), la distancia (contigua vs no contigua) y el tipo de fonemas implicados en las asimilaciones (consonantes vs vocales). El corpus analizado procede de 240 niños entre tres y seis años y las muestras de habla se obtuvieron en situaciones naturales de conversación espontánea y fueron transcritas y analizadas con los instrumentos del Proyecto CHILDES. Los resultados permiten delinear un perfil evolutivo en tres etapas que reflejan la dinámica general del desarrollo fonológico tardío. En torno a los cuatro años se produce una reorganización del sistema fonológico y los procesos de asimilación menos frecuentes (progresivos, contiguos y entre vocales) muestran una tendencia más temprana de resolución. Los procesos más frecuentes (regresivos, no contiguos y entre consonantes) tienden a persistir como errores de procesamiento en la transición al habla adulta. Los datos hallados confirman la complejidad funcional de los procesos tardíos de asimilación y la necesidad de tenerla en cuenta para planificar la intervención clínica.