Medida de estilos de regulación afectiva (MARS)ampliada en ira y tristeza - Páez Rovira, Darío (Psicothema, 2012)
Se presenta una versión de la Measure of Affect Regulation Styles (MARS) ampliada, aplicada a episodios emocionales de ira y tristeza en una muestra de 355 estudiantes de licenciatura de Chile, España y México. El estudio examinó la asociación entre formas de regulación afectiva con la adaptación en estos episodios y con medidas disposicionales de afrontamiento, de regulación emocional y bienestar psicológico. Se confirmó que las estrategias de regulación emocional efectivas en cuanto a la mejora percibida de metas adaptativas son el afrontamiento instrumental, la búsqueda de apoyo, la reevaluación, la distracción, la rumiación, autoreconfortarse, el autocontrol y la expresión regulada; mientras que las disfuncionales fueron la supresión de la expresión y la inhibición. Se encontraron asociaciones positivas entre las estrategias adaptativas y el bienestar, la reevaluación y uso del humor como forma de afrontar el estrés, así como negativas con la supresión y alexitimia. Las estrategias inadaptativas mostraron el perfil opuesto. En la ira, emoción de aproximación, se hace congruentemente un mayor uso de la confrontación, el afrontamiento directo y tanto del apoyo como del aislamiento social.