Influencia de la percepción de apoyo y del funcionamiento social en la calidad de vida de pacientes con esquizofrenia y sus cuidadores - Gutiérrez-Maldonado, José (Psicothema, 2012)
Se describe la percepción de apoyo y el funcionamiento social de pacientes con esquizofrenia y sus cuidadores principales, y su relación con la calidad de vida. Participaron 45 pacientes y 45 familiares atendidos por los Servicios de Salud Mental de Arica, Chile. Tanto los pacientes como los cuidadores presentan una percepción pobre de apoyo social por parte de personas extra-familiares, así como una escasa integración social. No obstante, los pacientes muestran adecuadas capacidades para desenvolverse dentro de su ambiente familiar inmediato. A diferencia de lo encontrado en países desarrollados, estos pacientes muestran niveles moderados de calidad de vida, con una fuerte relación con la percepción de apoyo social y con la capacidad de establecer y mantener contactos sociales. La calidad de vida de los cuidadores principales se relaciona con la capacidad de los pacientes para establecer y mantener contactos sociales dentro del grupo familiar, en otras instancias sociales, y en el mantenimiento de un empleo. Los resultados del estudio sugieren la necesidad de considerar el funcionamiento social de los pacientes con esquizofrenia, y su integración familiar y comunitaria como un objetivo central en los programas de apoyo para estos pacientes y sus cuidadores.