El análisis factorial de datos ipsativos: un estudio de simulación - Ximénez Gómez, Carmen; Calderón Carvajal, Carlos (Psicothema, 2012)
En este trabajo se expone un resumen sobre cómo proceder para llevar a cabo un análisis factorial cuando los ítems tienen formato ipsativo. Los procedimientos clásicos de factorización no pueden emplearse puesto que la matriz de covarianzas es singular. Adicionalmente, se revisan los estudios publicados en la literatura previa sobre las condiciones óptimas para la factorización de datos ipsatizados y se presentan los resultados de un estudio de simulación que explora diferentes condiciones: tamaño de la muestra, complejidad del modelo y especificación del modelo (correcta vs incorrecta). Los resultados indican que la factorización de los datos ipsatizados ha de hacerse con precaución, en particular si se sospecha que el modelo está incorrectamente especificado e incluye un número menor de factores.