The SCID-II and DIB-R interviews: diagnostic association with poor outcome risk factors in borderline personality disorder - Andión, óscar; Ferrer, Marc; Di Genova1, Andrea; Calvo1, Natalia; Gancedo, Beatriz; Matalí, Josep; Valero, Sergi; Torrubia, Rafael; Casas, Miguel (Psicothema, 2012)
Entrevistas SCID-II y DIB-R: asociación del diagnóstico de Trastorno Límite de la Personalidad con factores de riesgo de mal pronóstico. En el presente estudio se compara si existen diferencias en factores relacionados con mal pronóstico en pacientes diagnosticados de Trastorno Límite de Personalidad (TLP) en función de si cumplían los criterios diagnósticos para el trastorno según la Entrevista Clínica Estructurada para los Trastornos de Personalidad del Eje II del DSM-IV (SCID-II) o la Entrevista Diagnóstica para el Trastorno Límite - revisada (DIB-R). Se evaluó una muestra de 352 pacientes mediante la SCID-II y la DIB-R. Tras el proceso de evaluación, dos grupos fueron comparados: el grupo SCID-II (n= 135) y el grupo SCID-II/DIB-R (n= 126). Comparado con el grupo SCID-II, el grupo SCID-II/DIB-R presentó de forma significativa más predictores de mala evolución, concretamente número total de trastornos comórbidos del Eje II, número de criterios TLP, presencia de trastorno paranoide de la personalidad comórbido y peor situación laboral. No se observaron diferencias significativas en inestabilidad afectiva, impulsividad autoinformada, trastorno por estrés postraumático, trastorno depresivo mayor o trastornos de personalidad del Cluster C comórbidos. Las diferencias observadas fueron lo suficientemente importantes como para recomendar precaución al generalizar los resultados de aquellos estudios que utilizan uno de los instrumentos a los que usan el otro.