Perfil de resolución de problemas sociales y afrontamiento en ansiosos y depresivos chilenos - Kramp, Uwe (Psicothema, 2012)
De acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud, la depresión se convertirá en el año 2020 en la segunda enfermedad mundial causante de incapacidad. En Chile, los trastornos ansiosos y depresivos representan casi un 28% del total de años de vida saludable perdidos por enfermedad. Esta investigación explora el perfil de resolución de problemas sociales y afrontamiento al estrés presente en personas acompañadas por síntomas ansiosos y depresivos. La muestra se compone de 1.179 participantes análogos chilenos (55,9% mujeres), con una media de edad de 22,23 años (rango entre 18 y 48 años). Los resultados indican diferencias estadísticamente significativas para las estrategias de resolución de problemas sociales y afrontamiento al estrés evaluadas. Así, a medida que aumentan los síntomas ansiosos o depresivos, las estrategias de resolución de problemas sociales o de afrontamiento al estrés se muestran cada vez menos adaptativas.