Variables clínicas en el trastorno de identidad de género - Fernández Rodríguez, María; García-Vega, Elena (Psicothema, 2012)
El objetivo de esta investigación es analizar algunas variables clínicas de una muestra de 19 transexuales femeninas (TF) (de hombre a mujer) y 14 transexuales masculinos (TM) (de mujer a hombre) que han realizado una demanda por disforia de género en los servicios de salud pública. La selección de los sujetos se realizó tras ser diagnosticados de transexualismo según los criterios diagnósticos de la CIE-10 y del DSM-IV-TR y cumplir los estándares asistenciales de la Asociación Internacional de Disforia de Género Harry Benjamin. Los resultados ponen de manifiesto que las TF, a diferencia de los TM, recurren más a la autohormonación, se hormonan más y durante más años; además, realizan más cirugías, sobre todo en la cara, aunque también en el cuerpo. La mayoría de las personas transexuales son heterosexuales (93,9%). Mientras que un 10,5% de las TF sienten atracción por mujeres, ningún TM manifiesta tener una orientación homosexual, y, por último, un alto porcentaje de la muestra realiza la experiencia de la vida real en todos los contextos en proporciones similares para las TF y los TM.